BERITAPENAJAM, – Dinas Perikanan (Diskan) Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) memastikan bahwa proses pengadaan 20 unit kapal ketinting untuk nelayan masih dalam tahap persiapan.
Meskipun telah dialokasikan anggaran sebesar Rp180 juta dari Dana Alokasi Khusus (DAK) pada 2025, penyaluran bantuan ini masih menunggu efisiensi anggaran dan persetujuan dari Bupati PPU.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Bidang Perikanan Tangkap dan Perizinan, Diskan PPU, Lomo Sabani, menyebutkan bahwa bantuan ini ditujukan bagi nelayan yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB) di wilayah Benuo Taka guna meningkatkan hasil tangkap mereka.
“Diharapkan dengan adanya bantuan kapal ini, nelayan dapat lebih optimal dalam menangkap ikan dan meningkatkan kesejahteraan mereka,” katanya, Rabu (12/2/2025).
Namun, sebelum menerima bantuan, nelayan harus memenuhi persyaratan administrasi yang telah ditetapkan ole
“Sebelumnya, mereka telah mengajukan proposal di akhir tahun lalu. Kami melakukan proses identifikasi, dan jika ada persyaratan yang belum terpenuhi, mereka diminta untuk melengkapinya sebelum pengadaan dapat dilakukan,” jelasnya.
Kapal yang akan disalurkan nantinya berbahan dasar kayu dan akan dibuat oleh pihak ketiga.
“Asal pembuatan kapal tergantung pihak ketiga, apakah menggunakan pengrajin lokal atau dari luar daerah. Namun, biasanya kapal dibuat oleh pengrajin lokal,” tambahnya.
“Pengadaan kapal ini dilakukan secara bertahap sesuai dengan ketentuan yang berlaku agar bantuan dapat tersalurkan secara tepat sasaran dan efektif bagi nelayan di wilayah PPU,” pungkasnya. (Sam/Bp2)