BERITAPENAJAM, – Dinas Kesehatan Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) terus melakukan progres titik pantauan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di Benuo Taka.
“Untuk titik pantau memang kita sudah melakukan itu, dan sudah berjalan beberapa tahun,” ucap Ariyani, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat (Kesmas) saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis, (11/07/2024).
Dengan begitu, pihak dinkes mengingatkan kembali dengan adanya beberapa program KTR tersebut yang telah diberlakukan dibeberapa wilayah dan wajib untuk Diprioritaskan
Diketahui, daerah titik pantau itu sendiri meliputi, halaman pemerintah daerah PPU atau di Taman Alun – Alun.
“Alun-alun itu menjadi titik pantau utama kita, terkhusus wilayah anak-anak yang bermain di taman itu,” sambungnya.
Pemerintah menjadikan kawasan tersebut. Lantaran, beragam masyarakat yang datang ketempat umum itu, dari anak-anak hingga orang tua. Selain itu, pihaknya juga mengutamakan tempat ibadah, dan di sekolah.
“Itu juga bagian dari titik pengawasan kita, tidak lupa juga di pasar, pelabuhan, dan terminal semua itu termasuk wilayah KTR kita,” ujarnya.
Ariyani juga mengajak seluruh pihak Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di PPU, bekerja sama untuk meminimalisir pecandu rokok.
“Bukan dilarang untuk merokok, karena kita tidak mungkin bisa menyetop, kan tetapi setidaknya mengurangi pengguna rokok di daerah kita,” jelasnya.
Saat ditanya mengenai perlunya pemasangan CCTV, ia mengatakan itu sangat perlu, akan tetapi diperlukan anggaran. Pihaknya berharap progres Peraturan Bupati (Perbup) segera diperbarui. (Sam/Bp1/Adv)