BERITAPENAJAM, – Virus Human Metapneumovirus (HMPV) sudah tersebar dibeberapa wilayah Indonesia, virus HMPV tersebut menonjol saat dilaporkan menular di China.
Epidemiologi Ahli Madya Dinas Kesehatan (Dinkes) Penajam Paser Utara (PPU), Tuti Sandra mengatakan, virus HMPV perlu diantisipasi mulai sekarang, agar tidak mencuat kepada masyarakat Benuo Taka.
“Jadi, salah satu cara untuk mengantisipasi penyebaran HMPV ini ialah menerapkan 3 M yakni, Memakai Masker, Menjaga Jarak, Mencuci Tangan dan Menjaga Kebersihan,” kata Tuti Sandra saat diwawancarai media, Selasa (14/01/2025).
Ia menyebut, virus HMPV berbeda dengan virus Covid-19 yang tergolong baru. Gejala infeksi HMPV ini sama seperti flu biasa yaitu, batuk, demam, pilek, dan sesak napas.
“Walaupun virus ini tidak terlalu bahaya tidak sama seperti Covid-19, masyarakat juga harus tetap mewaspadai virus HMPV ini jangan dianggap sepele,” ujarnya
Ia mengungkapkan, virus HMPV merupakan virus yang sudah ada sejak lama yaitu pada 2001 di Belanda dan sudah tersebar di Dunia.
Kemudian, golongan yang bakal beresiko terjangkit virus HMPV ini, mendominasi pada anak-anak kecil yang berusia dibawah lima tahun dan lanjut usia.Selain itu, penularan virus HMPV juga bisa melalui percikan air liur atau droplet.
“Ya kami dari Dinkes PPU sendiri sudah melakukan informasi kepada masyarakat, agar selalu mewaspadai virus tersebut,” pungkasnya. (Rd/Bp2)